辛いもの好きの皆さまに
とってもお薦め
台北中山での四川料理人気店✨
四川料理店といっても
豪華な店構えのレストランではなく
気軽に行く
いわゆる「小吃」シャオチーのお店
チョワンユーシャオチーファーン
「川渝小吃坊」
台北市南京西路18巷6弄8之1號
02-2559-9101
地元の辛い物好きの中では
かなりの有名店で
お店の前にはいつも人がワサワサ
地下鉄「中山駅」から徒歩1~2分
これまでも食べたくて
何回か行ったのですが
あまりに人がいっぱいで諦め・・
今回やっと!!食べられました
メニューはこんな感じ👇
全てのお料理で「辛さ指定」します
一番右側に辛さ度合いが
大辣・・・大辛
中辣・・・中辛
小辣・・・小辛
微辣・・・ほんの少し辛い
不辣・・・辛くない
注文するときに
この黄色い紙の「辣度」欄に
「中」とか「小」とか記入します
「中辛」食べる気満々で行ったのですが
一緒に行った「辛いもの大好き台湾っ子」が
驚くことに なんと
「私 小辛にする」と言うので
もちろん「小辛」にしました😊ほっっ
頼んだのは名物
●「重慶酸辣米線」
普通の「麺」と「米線(ビーフンみたいの)」
を選べます
いやいやしかしながら
「小辛」にしてよかったぁぁ
ほんとに十分辛いです
でもほんとに美味しー💕💕
食べに来てよかったぁ💕
友人曰く「中辛」食べたら
口が痛くなったと😲
ならば「大辛」って・・・
●「口水鶏」
これも名物料理
辛い絶品ソースの蒸し鶏
●小菜から「ジャガイモ炒め」
これ是非棚から取って来てほしい
ジャガイモのおかず
「小菜」棚から自分で取ってきます
黄色い紙のチェックは左下の「小菜」へ
他にも食べたいものは色々
ぐるりと周りを見回すと多くの人が頼んでる
「紅油抄手」・・辛いソースのワンタン
これ次回は必ず頼みたい
ちなみに「異国料理」をどっぷり感じたい場合
「鴨血豆腐」・・鴨の血を固めた赤い豆腐
が入っている辛い麺もあります💦
見た目にかなりギョッとしますが
味としてはそれほどギョッとしません
喉越しは「絹ごし豆腐」みたいな・・・
台湾ではお鍋とかにも良く入ってます
ちなみに注文票にある
「湯」はスープ麺
「乾」は汁なし麺
このお店の辛い料理にパラパラと載っている
ピーナッツを食べながら面白い話題になったので
ピッナッツ話を次回に😊