ホウズの台湾生活研究記録

大好きな台湾の「面白い」「なるほど」「へぇー」の探求記録

辛さ指定で口の中を刺激!「川渝小吃坊」台北で注目の四川小吃店

辛いもの好きの皆さまに
とってもお薦め
台北中山での四川料理人気店✨

四川料理店といっても
豪華な店構えのレストランではなく
気軽に行く
いわゆる「小吃」シャオチーのお店
チョワンユーシャオチーファーン

「川渝小吃坊」

台北市南京西路18巷6弄8之1號
02-2559-9101

地元の辛い物好きの中では
かなりの有名店で
お店の前にはいつも人がワサワサ

地下鉄「中山駅」から徒歩1~2分

これまでも食べたくて
何回か行ったのですが
あまりに人がいっぱいで諦め・・
今回やっと!!食べられました

路地中にある看板を目指して


お店前に写真が並んでるので待ってる間にチェック!

メニューはこんな感じ👇

小辛から始めたほうが・・・

全てのお料理で「辛さ指定」します
一番右側に辛さ度合いが

大辣・・・大辛
中辣・・・中辛
小辣・・・小辛
微辣・・・ほんの少し辛い
不辣・・・辛くない

注文するときに
この黄色い紙の「辣度」欄に
「中」とか「小」とか記入します

「中辛」食べる気満々で行ったのですが
一緒に行った「辛いもの大好き台湾っ子」が
驚くことに なんと
「私 小辛にする」と言うので
もちろん「小辛」にしました😊ほっっ

頼んだのは名物

●「重慶酸辣米線」

普通の「麺」と「米線(ビーフンみたいの)」
を選べます

絶対頼まなくちゃの辛い麺

いやいやしかしながら
「小辛」にしてよかったぁぁ
ほんとに十分辛いです
でもほんとに美味しー💕💕
食べに来てよかったぁ💕

友人曰く「中辛」食べたら
口が痛くなったと😲

ならば「大辛」って・・・

●「口水鶏」

これも名物料理
辛い絶品ソースの蒸し鶏

絶妙な味付けの蒸し鶏!
●小菜から「ジャガイモ炒め」

これ是非棚から取って来てほしい
ジャガイモのおかず
「小菜」棚から自分で取ってきます
黄色い紙のチェックは左下の「小菜」へ

なんとも止まらない味付けです

他にも食べたいものは色々
ぐるりと周りを見回すと多くの人が頼んでる
「紅油抄手」・・辛いソースのワンタン
これ次回は必ず頼みたい

ちなみに「異国料理」をどっぷり感じたい場合
「鴨血豆腐」・・鴨の血を固めた赤い豆腐
が入っている辛い麺もあります💦
見た目にかなりギョッとしますが
味としてはそれほどギョッとしません
喉越しは「絹ごし豆腐」みたいな・・・

台湾ではお鍋とかにも良く入ってます

ちなみに注文票にある
「湯」はスープ麺
「乾」は汁なし麺

このお店の辛い料理にパラパラと載っている
ピーナッツを食べながら面白い話題になったので
ピッナッツ話を次回に😊