先日のアテンドで
「魚の名前を中国語で言ってみよう」
チャレンジデーを経験し
魚関係の色々なことを思い返していたら
ふと
台湾に住み始めたころに
「この魚なに?????」
と思ったことを思い出したので
ここに記録・記録
その名も
「虱目魚」
シームーユ~
検索して出てきたページを貼らせていただきます
www.jjfish.com.tw
道端のお店のメニューでも
街中のお店の看板でも
しょっちゅう見かける
この漢字
日本では見たことがない漢字だし
「どんな魚だ???」
と思ってました
で
勇気を持って実食体験
白身のお魚で
さっぱりしていて
なんとなくタラみたいな味かな
ネットで調べてみると
「台湾で多く養殖されている魚」
とのこと
タンパク質豊富
スープに入っていたり
焼いたりしたものを食べることが多かったですが
クセがないので
色んな食べ方あるみたいです
「どんな魚を主に食べているか」って
けっこう国ごとに違うので
魚料理を攻略することは
その国の文化理解にもつながるのかなぁなんて
思いました