3年半ぶりの台北に着いて
まずは友人に連絡
中山駅近くで待ち合わせ
「ランチ食べた?」
「すごいお薦めのお粥屋さん見つけたのー」
「ランチ時には混んでて入れないけど
もう午後2時だから大丈夫だと思う」
と彼女に言われて早速GO!!
私は彼女の味覚をすごく信頼してます
お店の名前は
「虱目魚」シームーユー
その虱目魚を看板料理にしているお店です
白身のお魚で
タラの身をもっと密にさせたような感じ
↑ すみません 描写力が低い・・・
鯛ほど脂がのっていないけれど
しっかりと味わいのある白身魚
日本語で何かなとググってみたところ
「サバヒー」と紹介されていて
やはり日本では食べないみたいですねぇぇ
店内はとっても清潔
私たち2名で注文したのが
①無刺虱目魚魚肉粥
②蚵仔煎
③黃金炸豆腐
①無刺虱目魚魚肉粥
シームーユーのお粥
丁寧に「骨」を除いてあって
中華がゆの「コク」が
じわ~と身体に浸みます
②蚵仔煎
台湾名物「牡蠣の卵焼き」
③黃金炸豆腐
私の大好物「揚げ豆腐」
日本の揚げ出し豆腐とは何かが違う
いやいや~
久しぶりの台湾第1食目
美味しすぎる
「牡蠣の卵焼き」は
台湾屋台料理上位に必ず入る
定番メニューですが
このお店の「牡蠣卵焼き」
私の中で今のところナンバーワン
看板にあるように台南のお店とのことで
卵焼きの上にかかっているタレは少し甘め
具もしっかり入っていて弾力サイコー
牡蠣が苦手な方は「エビ」もあります!!!!!
あまりに気に入ってしまい
短い滞在期間中に
再度ひとりで食べに行ってしまいました
そのときの様子はまた別回でリポートします
そうそう
シームーユーを食べるとき
店内にある調味料台で
お醤油とワサビを小皿に取ってきて
お粥の中の魚を
わさび醤油を付けながら食べていたら
もう完全に「台湾人」👍
地元に馴染んでます
冒頭にも書きましたが
お昼時は大混雑でおそらく入るのが大変
食事時を少し外して行くことを
おすすめします
他にもお薦め料理が沢山あるので
次回はメニューも載せます~✨