冬のサツマイモはホクホク🍠
甘くておいしい
何十年も前
私の幼き頃は
冬になると
リアカーの「焼き芋」屋さんが歩いていて
夏はどうしてるのかなぁと
気になってました・・
台北でも
街角に「焼き芋屋さん」
見かけます
サツマイモのことは
「地瓜」ディーグア
サツマイモ料理色々ありますが
甘い蜜がからまった
「大学イモ」
台湾にもあります
私はてっきり
「大学イモ」は日本の食べ物かと・・・
とんだ間違いでした
ウィキペディアによれば👇
中国山東省の食べ物とのこと
そこから中国各地
日本・韓国に広まっていったよう
拔絲地瓜 - 維基百科,自由的百科全書
中国語での大学イモは
「拔絲地瓜」バース―ディーグア🍠
「拔絲」バース―とは
糸を引くという意味で
周りの蜜を糸状にグルグルさせるかんじ
確かに
台湾のレストランでデザートに出た
「拔絲地瓜」は
蜜を糸状にグルグルまきまき
すごかった✨
いやいや~
店員さんのグルグル技術
すごかったぁ
こんなに豪華な大学イモ🍠
初めて食べました
台湾版料理アプリ「愛料理」の中に
色々「拔絲地瓜」レシピありますが
見た感じは
日本と同じですね
icook.tw
今回「大学イモ」を検索してみたら
関西のほうでは
「中華ポテト」と言ったりするみたいですね
日本でも知らないこと沢山あるなぁと
思うこの頃
台湾のほくほく🍠サツマイモ
おすすめです
ちなみに
台湾ではよく「本日の青菜料理」で
サツマイモの葉が出てきます
「地瓜菜」
これも好き💕