今や日本でも知名度上がってきた
台湾庶民の味の代表「ルーロー飯」✨
台湾中にお店があって
みんなにそれぞれ
「マイベストルーロー飯」
あるんじゃないかなぁ
少なからず
台北市内のルーロー飯を
食べてますが
やっぱりここに戻ってきてしまう
台北圓環の「龍緣」
龍緣
私の中で
「無性に食べたくなる味」のひとつ
台北に行ったら
「絶対食べなくちゃっ」のお店
ルーロー飯はお店によって
それぞれ特長あって
ラードしっかり・つやつや系
味がしっかり・濃い口系
肉塊しっかり・ゴロゴロ肉系
とかありますが
こちら「龍縁」」のルーロー飯は
コク旨しっかり・ひき肉旨味系
お店ですぐに食べるのも
もちろんすごく美味しいのですが
テイクアウトして
「上のお肉の出汁がご飯に浸みてきた」
のを食べるのも
もう すんごく美味しい
そうそう
注文時の重要ポイント
*** 煮卵トッピングは忘れずに!!!
トッピング色々あって悩むんです
煮卵は必須なんですが
厚揚げも美味しそうなんです
この大きさで「小」サイズです
普通に丼いっぱいぐらいあります
これで30元って
ほんとに最高すぎるっっ!!!
このお店は
「シイタケと豚肉あんかけスープ」
(香菇肉羹湯)
も超絶美味しい
お店で食べるときの
私の定番は
「ルーロー飯」と「しいたけスープ」
ちなみに
上にのせる
「肉そぼろ」の下をご飯にしたら
ルーロー飯
麺にしたら
ルーロー麺
組み合わせ自由😊
もっと食べれるなってとき
是非!!! おすすめなのは
「五香肉捲」
鶏肉がグルグルっと巻いてあって
カリカリっと揚がってます
私のなかで既に
「ふるさとの味」
コロナ期間中に
「2023年に台北に行ったら計画」で
このお店のこと書いてます👇
houzi.hatenablog.com
行ってきました!
マイベスト「ルーロー飯」💕