日本でコンビニ入ると
レジ横の揚げ物が気になるし
ホカホカの「肉まん」とか「あんまん」
冬だと「おでん」
食べたくなる私です
それで
台湾のコンビニ入ると
いつもすごく食べたくなるもの
それが
「茶葉蛋」チャーイエダン🥚
漢字そのままですが
お茶でグツグツ煮た卵🥚
卵の殻ごと味を浸み込ませているので
殻に大理石みたいな模様が出るのが
特徴みたいです
朝ご飯に食べている人
良く見かけました
私が好きな別の煮卵
「滷蛋」も
漢方スパイス効いてて
心高鳴るのですが
お茶の苦さを少し感じる
こちらの卵も
「台湾来たなぁ」と
実感する味
私がものすごく驚いたのは
台湾には
この「茶葉蛋」の専門店があること
いかに台湾人の生活の中に
この卵が入り込んでるか
煮卵で経営が成り立つって
すごいなぁと
👇検索してみました
margaret.tw
台湾を代表する7件とのこと
このうち台南の「姑姑的茶葉蛋」は
その評判を聞いたことがあって
いつか食べてみたい💕
朝8時半から販売開始とのことですが
ほぼ30分以内で売り切れるとのこと(驚)⚡
ネット上でも色々な人が大絶賛
あ~食べてみたい
こちら検索結果上位の方のものを
添付させていただきます。
【台南美食】台南最狂的茶葉蛋!早上八點開賣,不用半小時就完售:姑姑茶葉蛋 - 熱血玩台南。跳躍新世界
「お茶で卵をグツグツ煮る」
という発想は
日本にはないですよね
台湾へ行ったら
食べたくなる味🥚お茶卵🥚