私は「堅いパン好き」です
バゲット系で ナッツやドライフルーツが入っているのとか
噛みしめると「小麦粉の味」と「酵母の香り」がするようなパン
肉まんについても「皮」が好きな私ですが
パンも「堅い皮」が大好き
2010年当時
台北市のパン屋さんをウロウロしてみると
柔らかめパン中心
ふわふわ~な感じの甘いパンとか
おかずがたっぷり乗ってるパンとが主流の印象
そんなとき
中国語を学んでいた師範大学語学センターの裏門前に
見つけました!!!!!
下記にホームページから住所等を転記させていただきます
●珠寶盒法式點心坊 師大麗水店
住所・台北市大安區麗水街33巷19號之1
電話番号・02-3322-2461
アクセス・古亭站から徒歩13分 東門站から徒歩9分
https://www.boitedebijou.com.tw/aboutus/%E9%97%9C%E6%96%BC%E7%8F%A0%E5%AF%B6%E7%9B%92.htm#IND3
バゲットを看板商品にしているパン屋さん
ここを見つけたとき 本当に嬉しかった
噛みしめ系パンが色々
ナッツゴロゴロ系もいっぱい
「小麦粉」や「酵母の種類」など
どんなものを使用したかそれぞれに書いてあって
どんな風に作ったのか想像するのも
また楽しいんです
「今日はどれ食べようかな」って
ちなみに「クロワッサン」とか「アップルパイ」も絶品
「アップルパイ」はレジ横にあって
すぐに売り切れてしまうことを知っているので
残っていると思わず買ってしまいます
ケーキもすごく美味しい
私個人の感想ですが
台北のケーキはこの10年でものすごい進化を遂げたと感じてます
2010年頃はここのケーキがダントツな感じでした
といっても
私 台北のケーキを食べつくしたわけではないので
申し訳ありません
私の生活圏内ではダントツでした
中国語がほとんどわからなくて
なんだか寒いし 雨降ってるし・・・・・って
どんよーり気分で悲しいとき
このお店の美味しいシュークリームに何度も助けられました
このおしゃれーな感じのお店にも
途中から「肉鬆麵包」がお目見えして
やっぱり台湾のパン屋さんは「肉鬆麵包」必須なのかなぁと
少し苦笑しました・・・
「肉鬆麵包」ロウソンミエンバオ
私の周りの日本人同僚に
苦手な人が多かったおかずパン
台湾で最もポピュラーなふりかけ「肉鬆」のパン
THE中華な感じの「ふりかけ」と「パン」の組み合わせ
この茶色いフワフワなのが「肉鬆」
首頁 | 唯豐肉鬆食品 | 50年唯一老店,低油低鹽健康肉鬆、肉乾,送禮最佳選擇
朝食とかでよく見かけます
私としても
「肉鬆」をわざわざパンに合わせなくてもいいような気もしますが・・・
ふと自分のことを考えると
桃屋の「海苔つくだに」をパンに塗ったら美味しいなと思うし
食パンにバター塗って ウスターソースかけて 海苔をのせたのも好きだし
明太ジャコトーストも好きだし
ご飯のおかずをパンにのせて「美味しいなぁ」と思うので
台湾人の感覚では
この「肉鬆麵包」も普通の取り合わせなのかも
その他の場所でパンを買うとすれば
微風広場地下街にメゾンカイザーが入っているので
微風広場スーパーに行ったときは
メゾンカイザーパンも買ったりしました
こちらも微風広場のHPを貼らせていただきます
https://www.breezecenter.com/branches/001
ちなみに 微風広場は
地下スーパーの「おかず」もとっても美味
とっても充実していて何を買おうかわくわくします
お願いしてからハムを切ってくれたり
好きな総菜をグラム単位で少しずつ買えるので
ちょっと豪華に食べようかというときに買って帰りました
微風広場スーパーは少し高価だけれども
特別感とワクワク感が味わえて
日本の食材も色々あって
何度も癒された場所の一つです