ホウズの台湾生活研究記録

子ザル(猴子=ホウズ)好きが綴る 台湾生活と中国語のあれこれ

麺好き💕レトロな雰囲気で台北の最高に美味しい地元麺を食べる😊

粉もの大好きです💕
もちろん麺類も大好きです💕

台湾でよく見かける麺は4種類かと
●意麺 イーミエン
●陽春麺 ヤンチュンミエン
●油麺 ヨウミエン
●麺線 ミエンシェン

でも実は
意麺と陽春麺の違いが
いまいちよく分かっていません

おそらくなんですが
意麺→卵麺で平たくてちぢれ麺
陽春麺→平たい麺
油麺→最もよく見かける丸い麺

違っていたらごめんなさい
こんど機会を見つけて
真剣に食べ比べます💪

で 全く違うのが「麺線」
日本の「そうめん」にそっくりです

台湾にはこの「麺線」を使った麺料理が
色々あります🍜

究極シンプルなのは
ごま油をかけただけの「麻油麺線」
小麦粉を味わえるので
私はとっても好き💕
これに「おかず(小菜)」小皿を頼み
麺を思う存分味わってました😊

冬の定番すごく暖まる
「薑母鴨」という鍋のとき
一緒に食べることが多いような

前置きがすんごく長くなりましたが
この「麺線」を
ちょっとオシャレにした
すっごく美味しいお店を
見つけました✨

中山駅から徒歩3分ぐらい

面線町
住所:台北市大同區赤峰街49巷25號

中山駅周辺のオシャレ化が
すごい勢いで進行していて
台北を訪れる度に驚きなのですが
その一軒です✨

1階はカウンター型式で屋外です👇

レトロでかわいいカウンター

大体どの時間でも並んでます
列がかなり長くても
長居する食べ物ではないので
回転はいいかと😊

でも…
「並びたくない」
「どうせならゆっくり食べたい」
「屋内で食べたい」
などのご希望がある方向けの
✨マル秘?✨の方法があります

それは2階で食べる🍜

2階に驚きの空間があります
急な階段には要注意⚡

記録したい麺は👇です
前振りが長すぎたので
食べた感動は次の記録へ
続けます~

すんごい食べたくなる…食べたい